Disinfezione e Sterilizzazione

CLORO E DISINFEZIONE
(di Patrizia Marini)

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Il cloro, uno degli elementi chimici più comuni del nostro pianeta, ma inesistente allo stato libero in natura, fu scoperto nel 1774 dal ricercatore svedese Karl W. Scheele. Venne prodotto in forma liquida nel 1805, ma solo alla fine del XIX secolo famosi scienziati come Sommelweiss e Koch si resero conto del potere disinfettante del cloro gas.
Una volta riconosciuta la sua efficacia come agente disinfettante ne furono preparate combinazioni liquide maneggevoli, alcune delle quali in uso ancora oggi; la più nota e più comune è l’ipoclorito di sodio.

In seguito furono introdotte nuove preparazioni inorganiche come l'”Eau de Javelle” e la “Soluzione di Dakin”, oppure organiche come le Cloramine e il Dicloroisocianurato.
Ancora oggi il cloro è uno dei principi attivi disinfettanti più diffusi e utilizzati, grazie alla sua azione antimicrobica rapida, potente e ad ampio spettro, nonchè alla mancanza di fenomeni di resistenza batterica.
L’efficacia ad ampio spettro del cloro è universalmente riconosciuta e suffragata da una grande quantità di studi e lavori scientifici.
Tutti i derivati del cloro sono sostanzialmente caratterizzati dalla capacità di liberare in soluzione il cosiddetto “cloro attivo”.

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Fonte: Istituto Superiore di Sanità
http://www.iss.it/binary/publ/cont/Pag.%2063-71%20Disinfezione%20e%20Steriliz..1150275966.pdf

AMUCHINA soluzione concentrata – Scheda tecnica
100 ml contengono: ipoclorito di sodio 1,15 g (cloro attivo 1,1g) ; eccipienti: Cloruro di sodio (totale) 18 g – sodio idrato 35 mg – sodio tetraborato decaidrato 35 mg – Acqua depurata q.b. a 100 ml
Fonte: http://www.asl.ri.it/staff/prevenzione/documentazione/schede_chimiche/A.C.R.A.F.%20S.p.a/AMUCHINA.pdf

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